EN
入驻申请
EN

新闻中心

NEWS

媒体报道 | 动脉网:中国眼谷打造“医学研”高地,推动眼健康全链条建设发展
中国眼谷   发布于:2021/11/5 15:46:43
  11月3日,动脉网在“未来医疗城市坐标”专题板块发布了以《中国眼谷打造“医学研”高地,推动眼健康全链条建设发展》为题目的长篇报道。
 
 
 报道原文
 
  去年6月,由眼科领域翘楚温州医科大学附属眼视光医院与龙湾区人民政府共同建设的全球首个眼健康科创、产业综合体和科技、人才集聚地——“中国眼谷”正式开园。
  园区承载的使命是,立足温州国家高新技术产业开发区与自主创新示范区,依托温州医科大学眼视光学科和三大国家级科技创新平台,汇聚全球先进理念和资源,推进眼健康全链条建设发展,全面打造世界一流的科技研发、产业孵化、学术交流、高端医疗和创新人才集聚区。
  中央孵化园辅一开园,中国眼谷便开启了高速发展模式,仅16个月时间,与36家投资金融机构建立合作关系,注册科技型企业109家,与跨国企业、上市公司共建联合研究院17个,有五家企业今年共完成融资4.8亿元,整体发展速度非常快。
  中国眼谷缘何发展如此之快?布局眼健康产业有何内在逻辑?政府和园区如何协同发力?带着这些疑问,动脉网对中国眼谷相关负责人进行了访谈,试图探寻眼谷布局眼健康产业的背后原因和发展逻辑,以找到能够助力医疗健康产业集群快速发展壮大的密码。
瞄准万亿级产业集群,攻克眼健康产业“卡脖子难题
 
  时间回到2018年1月,当时温州市龙湾区想打造一个百亿级高新技术产业,急需找到切入口。当时温州医科大学有科研优势,人才优势和成本优势,却没有产业化的产出。在一次会议上两方一拍即合,合作签订了共建国际创新综合体的协议。2018年9月,中国眼谷开工建设,2020年6月30号,中央孵化园坐落在瓯江旁,正式宣布开园。
  中央孵化园整体建筑面积达8万平方米。园区功能丰富,医院临床平台、科研转化平台、众创孵化空间、人才培训教育体系一应俱全,为眼视光创业创新企业提供全链条支持。其中中央孵化大楼高9层,面积24000平方米,设有一站式公共服务大厅、路演大厅、餐厅、标准孵化空间、不同规格的公用会议室、洽谈室、公共交流区域、开放式众创单元、健身区等孵化企业所需的标准设施。创新企业能够拎包入住,享受全程式配套服务。
  中国眼谷相关负责人表示:“中国眼谷聚焦的是生物医药行业当中的眼健康行业,它是细分领域的黄金赛道。从青少年的斜弱视、近视,中青年的视疲劳和干眼,到中老年的老花、白内障、青光眼等,视觉健康贯穿全生命周期,有着强盛的消费需求。我们叫‘小切口大产业’,是因为现在眼科手术基本是小切口手术,但是从小切口也能做成一个大的产业。”
  据卫生部数据,我国71-80岁老年人的白内障发病率达29%,81岁以上老年人的白内障发病率更是高达48%。此外,据《中国眼健康白皮书》显示,我国儿童青少年近视眼总体发生率为53.6%,大学生近视眼总体发生率超90%。
  庞大的数据背后,是眼健康产业的巨大市场空间。据介绍,2020年全球健康产业规模为2000亿美元,中国是2000亿人民币。我国14亿人口的眼健康消费仅与6700万人口的法国相当。按照比例测算,我国人均眼健康消费量仅为法国的1/25,正处于高增长期。
  根据Frost & Sullivan 统计,中国眼科医疗服务市场规模从2015年的730亿元增加至2019年的1275亿元,复合年增长率达15%,预计将进一步增至2024年的2231亿元。围绕眼健康衍生出的眼视光设备、视觉光学、眼用材料、眼科药物、眼科智慧医疗、视觉延伸和未来科技等核心产业,在不远的将来可以形成一个万亿级产业集群。
  负责人表示:“眼健康产业由于需要比较高的技术力量支撑,世界500强企业基本占领了全世界80%以上的市场,‘卡脖子’现象明显。功能性镜片、眼视光器械、眼用材料的进口依赖度分别为100%、94%以及90%,国产替代需求巨大,产业前景非常好。”
背靠眼科领域翘楚:温州医科大学在眼健康领域耕耘已久
  中国眼谷聚焦眼健康领域的背后,其实源自于温州市以及温州医科大学在眼健康领域耕耘已久,形成的独特优势为眼谷打造眼健康全产业链提供了强劲的内驱力。
  温州古为瓯地,唐朝时始称温州,至今已有2000余年的建城历史,是国家历史文化名城。温州素以奇山秀水扬名海内外,有“东南山水甲天下,温州山水甲东南”之美誉。位于中国黄金海岸线中段,浙江省的东南部,东濒东海,南接闽北,西与丽水地区相连,北与台州市毗邻,是浙南的经济、文化中心和交通枢纽。
  在温州的多张城市名片中,“温州人精神”广为流传。“敢为人先、特别能创业创新”,这样的精神也与中国眼谷的发展探索不谋而合。
  2018年8月,温州在全国率先启动“明眸皓齿”工程,聚焦破解儿童青少年近视高发和低龄化等突出难题。2019年,温州率先启动“全市域全覆盖”的中小学生近视普查,普查覆盖全市所有中小学近110万学生。同时为学校配置网络化近视检测设备,不仅查视力,而且还查屈光度,确保结果真实可靠。
  此外,为儿童青少年建立“一生一档、档跟人走、不可修改”的视觉健康档案,精准动态掌握全市中小学生近视率、矫正率等指标以及变化趋势。基于数据,平台可以自动预警,并以专业的眼视光医学队伍为儿童提供精准的解决方案。去年新冠疫情期间,国家教育部选择温州市作为全国儿童青少年近视防控试点。眼谷企业及科研人员已连续6次协助温州完成110万儿童视力筛查,集成近视防控大数据,衍生出人工智能诊断、多功能光学镜片等一系列创新性近视防控相关产品,同时推动温州市入选唯一一个“全国儿童青少年视觉健康管理先行示范区”并向全国多省市推广,为服务中国眼健康事业做出突出贡献。
  温州医科大学眼视光医院作为中国眼谷的根基,早在上个世纪70年代便开始系统地开展眼视光学的研究。1980年国务院首批批准温州医学院(后改名为温州医科大学)对眼科、内科(呼吸系统)、儿科三个学科研究生具有硕士学位授予权。教工队伍迅速壮大,师资水平逐年提升,科学研究与学科建设方面也取得了可喜的成果。
  1959年眼视光学科奠基人缪天荣教授发明了《对数视力表》,并在1978年全国科学大会上受到国务院表彰。1988年他的研究生王光霁教授和瞿佳教授在经过国内外眼科及视光教育对比后,创立了眼科和视光融合的眼视光模式。自创立以来,经过几代人的努力,探索出一条既与国际上先进的视光学教育接轨又有中国特色的发展道路,被国内外誉为“中国温州模式”,至今仍被誉为“世界上最好的眼视光教育模式之一” 。
  作为国内首家眼视光医院,温医大附属眼视光医院已成为国内规模最大、配置最全、实力最强的眼健康医疗中心和研发中心。医院设置眼全科及24个亚专科,年门诊量逾90万人次,其科技量值(STEM)在中国医院综合排行榜中持续位居眼科专科医院第1名。
  背靠强大的科研实力,中国眼谷显得格外有“吸引力”。截至目前,中国眼谷入驻上市公司兴齐眼药、目立康、爱博诺德、贝瑞基因等全方位布局近视防控前沿干预药物、先进光学器具、创新基因检测等产品,清大视光、明德照明、优眼科技、云视光等30余家科技企业围绕近视普查信息化、大数据决策、远程验配、健康照明、视功能康复等近视预防、控制关键技术,全面落实产业解决方案,持续推进眼视光全链条产业发展。
  中国眼谷持续围绕智慧眼科软硬件、高精度光学成像、眼科人工智能眼科诊断、眼科生物治疗、功能性矫治镜片、近视防控适宜技术等“卡脖子”前沿技术引入一批高能级产业项目,形成高端引领作用,并发挥产业引才育才和“智慧飞地”作用,引入院士团队、国家杰青、海外高层次人才创业项目50余个,有力支持园区整体科技站位和产品高度。
多重优势集聚,助推眼谷眼健康产业飞速发展
 
  从国内外优秀产业集群的进阶之路来看,一个产业的发展必定要和当地的资源相结合。对于眼谷来说,它集聚了科研、人才、政策、资金等多重优势,这些优势对于产业发展具有重要意义。
  一是独特的管理架构。首创政府引领、顶尖研究型医院主导的细分领域产业发展新模式。龙湾区政府与温医大附属眼视光医院创新打造两级管理平台模式,第一级由龙湾区政府、眼视光医院组成联合理事会,设双理事长。第二级由眼视光国际创新中心和眼谷科技发展有限公司组成,在产业研发、技术服务、功能服务以及产业孵化、创业支持、金融服务方面为企业提供全面支持。同时,双方还构建了“一联席四专班”(联席会议和招才引智、开发建设、产业招商、审批服务专班)创新协同运行机制,及时解决发展过程中遇到的政策和瓶颈问题。
  二是政策全方位支持。创新的政府+医院协同管理架构也给眼谷带来了全方位的政策支持。温州市通过创新企业扶持发展机制、创新科创平台建设、创新人才金融机制等政策措施,增强“中国眼谷”的能量和磁场。比如:温州市出台“生物医药新政12条”,对入驻的企业,从投产纳税之日起,享受综合贡献度“三免两减半”奖励政策;赋予科创平台领军人才更大的人财物自主支配权和技术路线支配权;开启“人才飞地”新尝试,以人才研发成果落地实考评人才落地待遇,吸引全球智慧为眼谷所用等。
  在加强源头创新能力方面,该政策措施指出,对企业自主研发的创新药、改良型新药,分取得开展临床试验批件、完成Ⅰ期和Ⅱ期、完成Ⅲ期临床实验三个阶段予以奖励。其中按照单个品种,创新药分别给予600万元、1200万元、800万元的一次性奖励;改良型新药分别给予300万元、1200万元、800万元的一次性奖励。
  龙湾区还量身定制了“眼谷六条”专项优惠政策及兑现细则,专门对眼科药械研发、注册认证等六个方面给予直接支持。
  三是强大的科研能力。温医大眼视光医院引领了全国乃至世界眼健康产业发展理论创新,连续三年全国科技产出第一位。中国眼谷整合眼视光医院资源,导入国家眼视光和视觉科学重点实验室、国家眼视光工程技术研究中心、国家眼部疾病临床医学研究中心国家重点实验室三大国家级科技平台。今年初,又获批国家药监局眼科药械临床研究与评价重点实验室,浙江省药监局医疗器械创新和审批柔性工作站,初步形成融政商服务、投资金融、知识产权、临床研究、产品注册、市场推广于一体的眼健康创新服务综合体,全力打造千亿规模潜力的全球领先的眼健康科创、产业集群。
  对此,负责人表示:“企业在临床试验上花费的成本很大,根据国外资料,新药研发通常需要10年时间,投入上亿资金,医疗器械也需要至少3~5年时间才能全部成功走完程序完成上市。所以临床试验平台对于研发企业来说是至关重要的。中国眼谷可以帮助企业降低临床试验成本,减少临床试验流程,缩短检验注册时间,抢占市场先机,这也是一大优势。”
  四是人才集聚优势。自开园以来,中国眼谷引入院士团队、国家杰青、海外高层次人才创业项目50余个,有力支持园区整体科技站位和产品高度。此外,温医大眼视光学院是全国最大的眼视光专业人才培育基地,已发展形成涵盖眼视光本专科、“5+5”硕博连读、硕士、博士研究生和继续医学教育等完备的眼视光学高等教育体系,培养了近5000名专科医生眼视光人才,眼视光医院每年培养140多名眼科医生,占全国比例1/8,并还在持续上升。
  五是基金招商模式。为进一步强化金融服务,助推园区企业发展,中国眼谷与36家投资基金公司建立投资机构库,成立了12亿用于专项健康产业发展的基金,与各大银行共同打造百亿基金池,以优质项目拉动优质投资;此外,通过基金公司拉动他们优质客户投资的项目或企业来眼谷入驻,也是眼谷招商引资的一大创新。
 打造“医学研”高地,推动眼谷进一步高水平高质量发展
 
  目前中国眼谷正在积极通过与国外建立合作关系,引进先进临床转化模式,服务于我国眼视光产业的健康发展。主要分三类合作,一类是基础研究,眼谷与美国杰克逊实验室、巴黎视觉中心,以及新加坡生物与材料工程研究所合作共建眼科精准医学实验室,二是临床试验,眼谷与一直蝉联全美眼科专科第一的美国Bascom Palmer眼科中心,以及欧洲最大的眼科医院莫菲尔德眼科医院合作。三是成果转化,眼谷和世界上最大的孵化器连锁机构PLUG&PLAY,以色列的Nova sight,新加坡的A*star合作。
  更重要的是,眼谷与温医大眼视光医院在海南建立的真实世界数据研究创新中心联动,分别从临床试验和落地生产两个方面顺承打通注册审批的加速通道,打通国外产品技术进入国内的渠道。
  一年多以来,中国眼谷高速扩张,在眼健康赛道上跑出了自己的节奏。整体来看,中国眼谷还处于发展的初期,然而对于未来的路怎么走,眼谷胸有成竹。
  未来,中国眼谷将加强科创平台和科技转化平台建设,打造世界一流的眼健康科技研发体系,世界一流的眼健康创新人才基地,世界一流的眼健康高端医疗中心,世界一流的眼健康新技术孵化器,世界一流的眼健康全产业集聚区,世界一流的眼健康学术交流平台,引进眼健康领域大院名校联合研究院、建成眼视光研究生院平台、共建企业联合实验室等,填补全国眼视光研发体系空白,为支持重大企业发展、高端人才引进,解决眼视光“卡脖子”问题奠定坚实基础。
  负责人表示:“中国眼谷的发展非常快,第一年我们实现了‘从无到有’的过程,广开大门,凡从事眼视光领域一流技术和产品的人才与企业,我们都张臂欢迎。目前园区的109家企业里有41家是实际已经在生产的。接下来,我们会与企业深化合作,提质增效,推动眼谷进一步向高水平、高质量发展。”
作者:车维维
 
友情链接

官方服务号

官方订阅号

电话:0577-86869916

地址:温州市龙湾区罗东北街100号

传真:0577-86869915

邮箱:bd@eyevalley.org

Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有
技术支持:联科科技
Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有 浙ICP备13002205号-1
技术支持:联科科技