EN
入驻申请
EN

新闻中心

NEWS

媒体报道 | 瓯江观察:屡签大咖“睛”彩不断 中国眼谷凭啥令人高看
中国眼谷   发布于:2022/1/16 11:36:54
2022年1月14日,以备受关注的江西珍视明药业有限公司与中国眼谷、龙湾区政府战略协议签订为契机,浙江日报再度聚焦眼谷,向外界展示眼谷日新月异的变化。
 
报道原文 
 
 
 
 

1月12日,江西珍视明药业有限公司与中国眼谷、龙湾区政府签订战略协议,三方将携手推动珍视明药业温州总部、珍视明中国眼谷研究院、温医大珍视明眼视光眼科医院等项目在温落地建设。

至此,中国眼谷已落地121家科技企业,建立20家上市企业联合研究院,引入58家投资机构,孵化近200项科技转化项目,全产业链格局加快构建。

日本最大角膜镜生产商目立康、国内最全面眼药体系布局的兴齐眼药、眼科中药和眼部健康产品领域头部企业珍视明药业……作为温州科技创新的“塔尖重器”,中国眼谷何以在科创大道上“睛”彩不断,吸引大咖项目加速集聚?


放眼世界 底气何来



 

2020年6月,位于温州市龙湾区的中国眼谷·中央孵化园正式开园,目标直指中国第一、世界唯一的眼健康科技、产业、人才高地,欲打造眼界“硅谷”。

外界难免有疑问:为什么是温州?眼界“硅谷”底气从何而来?

“打造中国眼谷,非温州莫属。”温州医科大学眼视光医学部主任、温州眼视光国际创新中心主任瞿佳信心满满。

“慕名而来”“强强联合”,这是入驻中国眼谷的企业、研究院和人才团队经常脱口而出的高频词。这背后,是温医大在眼视光领域的独特优势。

作为国内首家眼视光医院,温医大附属眼视光医院已成为国内规模最大、配置最全、实力最强的眼健康医疗中心和研发中心。此外,该院现已拥有国家眼部疾病临床医学研究中心、国家眼视光工程技术研究中心、眼视光学和视觉科学国家重点实验室等三大国家级平台,这在国内医学界尚属唯一。

温州更有先行基础。




2019年,温州启动全市百万青少年视力筛查工作,对109万固定样本中小学生每季度连续开展视力状况普查,并连续两年开展全国数据发布。在此基础上,开创近视防控“温州模式”,成为“全国青少年近视防控第一城”。




基于这些卓越成就,中国眼谷开建之初即自带光环,磁场效应凸显。去年2月,国家杰出青年基金获得者杨健带着在国内首创、可解决微创手术盲区问题的眼科智能导航机器人“慕名而来”。去年7月,强生视力健与中国眼谷签约,其中国区总经理李婧表示,这是携手“志同道合”的伙伴。上市公司兴齐眼药、目立康、爱博诺德、贝瑞基因等入驻后,全方位布局近视防控前沿干预药物、先进光学器具、创新基因检测等产品。


高瞻远瞩 睛彩发展


坐标温州,定位世界的中国眼谷,如何才能名副其实,实现更“睛”彩发展?

去年6月,省委十四届九次全会指出,要着力强化科技创新,加快建设生命健康科创高地和创新策源地。

省委有部署,温州见行动走在前。

“紧盯全产业链生态,持续推进大产业建设。”两个月后,中国眼谷给出自己的答案,并立足高标准规划,努力寻求“五个更大突破”。

记者注意到,第一项突破,便跟“谋大招强”有关——在头部企业盯引上寻求更大突破,努力推动眼谷成为世界500强眼科项目基地。




新思路、新路径甫一诞生,就寄托了中国眼谷未来发展的诸多希冀。

省委常委、温州市委书记刘小涛高度重视中国眼谷招商工作,到任温州第一天就亲自抓。龙湾区委书记、温州高新区党工委书记周一富亲自挂帅,专班化推进,制订涵盖医疗、药物、耗材、眼镜的全产业链招商方案,绘制眼健康产业全球招商地图,聚焦龙头企业,开展精准招商。

不是在招商,就是在招商的路上。去年11月1日,龙湾举行为期三天的中国眼谷双招双引专题培训班。偌大的文化中心礼堂内座无虚席,260名机关干部就《近视防控和主动眼健康战略设想》、《眼健康产业发展与中国眼谷建设理念》等专业知识进行学习。“为各级干部全方位靶向赋能,举全区之力拉长眼健康领域长板,持续擦亮中国眼谷这张独具魅力的‘龙湾名片’。”周一富在动员会上说道。




努力总会获得回报。江西珍视明药业有限公司与中国眼谷、龙湾区政府签订战略协议现场,珍视明药业方相关人员表示,对这项战略合作愿景充满期待。“希望以此次合作为契机,与中国眼谷建立长期稳定紧密的战略伙伴关系,为中国眼健康事业发展做出更大贡献。”

强强联手,必定能打造一流眼健康产业高地。眼下,正在跟中国眼谷对接的国内外眼健康产业头部企业,多达20多家。


                                                                


  如今走进中国眼谷,最震撼的不只是高频落地的大咖企业,更有在黄金赛道上的高瞻远瞩和提早布局。

温州市委、市政府专门成立工作领导小组,对“中国眼谷”大格局发展的重大关键事项,实行一事一议。全员招商以外,龙湾区更是营造人人扶商氛围,不断改善中国眼谷投资软环境。为完善产业政策支持,该区量身定制“眼谷六条”专项优惠政策及兑现细则,专门对眼科药械研发、注册认证等六个方面给予直接支持。

省委主要领导考察后称赞,眼谷初期建设成果令人鼓舞。他表示,有了“中国眼谷”载体,栽下梧桐树,这样继续下去,金凤凰肯定会不断引进,“打造成世界眼健康中心和科研高地、产业高地、人才高地和医疗高地。”

  按照蓝图规划,相信不久的将来,中国眼谷会闯出一片温州独有的新蓝海。




来源:浙江新闻客户端 记者 张银燕

友情链接

官方服务号

官方订阅号

电话:0577-86869916

地址:温州市龙湾区罗东北街100号

传真:0577-86869915

邮箱:bd@eyevalley.org

Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有
技术支持:联科科技
Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有 浙ICP备13002205号-1
技术支持:联科科技