EN
入驻申请
EN

新闻中心

NEWS

新名字、新未来,“老视”更名征集活动正式启动
中国眼谷   发布于:2024/3/15 10:43:29

随着社会的高度现代化和生活节奏的加快,我们的眼睛承担了前所未有的重负,特别是在进入中年之后,许多人发现自己在阅读或进行近距离工作时视力开始模糊,这是因为眼睛的调节能力随年龄增长而逐渐减弱,这种现象在医学上被称为“老视”。

老视“Presbyopia”,俗称“眼花”“老花”,是我们身边常见的眼病之一。一般情况下在45~50岁期间开始出现,眼调节能力生理性下降,导致渐进性视近困难,影响了人们工作、学习和社交娱乐等等生活的质量。

 
 

由于社会和媒体报道对“老”相关的描述往往与“晚年”“无用”等负面词语相关联,不少中老年人抗拒被贴上与“老”相关的标签并对自己产生年龄歧视,部分青年人也对“老”产生误解和恐慌情绪。

为寻找一个更符合当前“老视”的科学内涵,又能避开年龄负面联想的新名称,眼科频道和中国眼谷联合启动征集活动,在此公开向所有医学专家、语言学家和广大公众、感兴趣的人士征集。我们希望这个新名称能够更加中性和客观,不仅反映视力变化的自然过程,也鼓励大家积极应对和调整生活习惯,以适应这一变化。

无论是创意十足的新命名,还是科学严谨的专业术语,我们都非常欢迎您提供宝贵建议:


01

征集时间

即日起至4月7日。


02

征集内容

名称+内涵阐释+联系方式。

名称字数不超过3字,投稿中可附加不多于150字的创意阐述和渊源诠释,可也附加灵感来源的图片辅助表达。


03

参与方式

您可通过“中国眼谷ChinaEyeValley”公众号后台私信,发送内容提交作品;或将作品发送到我们指定邮箱:huz@eyevalley.org。邮件名:新名称,正文内容:内涵阐释+联系方式,或以附件文件的形式发送。


03

活动流程


*流程以实际为准


04

征集须知

应征作品必须为原创作品,不涉及政治敏感、侮辱人格等问题,且须遵守法律法规。作者本人对作品原创性和真实性需负全部责任。


在征集结束后,我们将对作品进行整理、筛选,挑选出优秀候选作品进行评选、刊登,并将在之后的活动中推广候选作品并公开投票。最终选出的新名称将正式用于替代“老视”这一术语,并在相关医学和健康传播资料中广泛使用。参与者不仅有机会为这一重要的医学术语留下自己的印记,还将获得我们准备的精美礼品和奖金。

 

奖品:万里路XR系列渐进镜片

 

新名字、新未来。期待您的积极参与和宝贵建议,共同为改善公众的眼健康和生活质量贡献力量。让我们携手寻找一个更加准确、正面、包容的新术语,为“老视”赋予新的定义和价值。

感谢依视路万里路品牌冠名支持本次活动。





作者 | 李锐笔、胡真

审核 | 中国眼谷、眼科频道

资料来源 | 中华眼视光学与视觉科学杂志


友情链接

官方服务号

官方订阅号

电话:0577-86869916

地址:温州市龙湾区罗东北街100号

传真:0577-86869915

邮箱:bd@eyevalley.org

Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有
技术支持:联科科技
Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有 浙ICP备13002205号-1
技术支持:联科科技