EN
入驻申请
EN

新闻中心

NEWS

第十八届国际基因组大会(ICG-18)温州会场-多组学与眼健康论坛,圆满落幕!
中国眼谷   发布于:2023/4/19 11:28:28

4月18日,由瓯江实验室、温医大附属眼视光医院主办,中国眼谷-温州眼视光国际创新中心、温医大生物医学大数据研究所和浙江省生物信息学会健康大数据与转化医学专委会协办,温州谱希医学检验实验室有限公司承办第十八届国际基因组大会(ICG-18)多组学与眼健康论坛在中国眼谷顺利召开,并圆满结束。来自全球的顶尖科学家、医学专家、行业领袖齐聚一堂,就多组学技术和计算方法前沿及其在眼健康领域的研究和应用进行了分享,并展开了热烈讨论。



大会合影

大会开幕式环节
 

中国科学院院士杨焕明、中国工程院院士李校堃莅临现场并致开幕辞,温医大眼视光医学部主任、中国眼谷理事长瞿佳教授作线上致辞。此外,联合国秘书处高级参赞、ICG-18共同主席Fred DUBEE,温州市科技局副局长金龙军出席本次会议。开幕式由温医大附属眼视光医院和瓯江实验室研究员苏建忠主持。



杨焕明院士致开幕词


杨焕明院士在致辞中对国际基因组大会的起源和历届主题进行了简介,回顾了人类基因组计划HGP的绘制历程及其完成至今20年来的艰辛困苦与累累硕果,向HGP中国卷的所有包括温州的贡献者致敬。同时,杨焕明院士强调了共有、共为、共享的HGP精神及其传承意义,并对参会人员结合自身的科学成就和优势,即眼健康来纪念HGP完成20周年表示充分肯定。



李校堃院士致开幕词


李校堃院士代表温州医科大学和瓯江实验室热烈欢迎本次参会的各位专家代表,同时对ICG在温州、在中国眼谷举办表示荣幸。李校堃院士在致辞中表示,希望通过本次大会,更好地把眼健康跟人类基因组计划、大数据计划连接起来,产生眼科、基因领域更多的交叉合作,把细分领域推向新高度。



Fred DUBEE参赞出席会议


金龙军副局长出席会议

 
 大会特邀报告环节
 

本次特邀报告环节中,国家眼部疾病临床医学研究中心主任、中国眼谷首席科学家吕帆教授、英国剑桥大学血管新生和天然药物实验室主任樊台平教授、同济大学生命科学学院高绍荣教授、中科院遗传发育所王秀杰研究员、温医大附属眼视光医院和瓯江实验室周翔天研究员、中国科学院上海生命科学研究院陈洛南研究员、西湖大学生命科学学院杨剑教授、中南大学计算机学院李敏教授、澳门科技大学医学院张康教授、复旦大学生物医学研究院杨力研究员、浙江大学生命科学学院陈铭教授、瓯江实验室ANDREI V TKATCHENKO研究员、北京理工大学医学技术学院张法教授、温医大附属眼视光医院和瓯江实验室苏建忠研究员先后做了主题报告(排名为演讲顺序)。



吕帆教授《中国眼谷-眼健康科技创新与转化》


樊台平教授《大数据时代下的传统中医研究和发展进展》


高绍荣教授《早期胚胎发育和体细胞重编程的表观遗传调控研究》


王秀杰研究员《人类心脏组织的体外生成和多器官生成模型》


周翔天研究员《近视形成的巩膜缺氧学说》


陈洛南研究员《用于单细胞数据分析的动态网络生物标志物》


杨剑教授《基于混合模型的细胞状态丰度解卷积》


张康教授《基于大数据和人工智能解析遗传和表观遗传对疾病的影响》


李敏教授《三维基因组:计算方法及在疾病中的应用研究》


杨力研究员《从杂乱无章的核苷酸编辑修改到精确的基因组碱基编辑技术》

 

陈铭教授《整合性生物信息学的资源、挑战和应用》


ANDREI V TKATCHENKO研究员《近视药物基因组学:近视治疗的新途径》


张法教授《基于深度学习的多模态数据融合预测疾病标志物》


苏建忠研究员《遗传队列大数据助力复杂眼病的诊治》

 
参观交流环节 
 

会议期间,参会嘉宾在苏建忠研究员的陪同下,参观了中国眼谷和瓯江实验室,了解眼健康领域的温州特色模式和发展情况。




参会嘉宾参观交流


最后,杨焕明院士对本次论坛进行了总结,再次肯定了多组学的发展及其在眼健康领域作出的贡献和取得的成就,并对所有为此付出的工作者表示感谢。





友情链接

官方服务号

官方订阅号

电话:0577-86869916

地址:温州市龙湾区罗东北街100号

传真:0577-86869915

邮箱:bd@eyevalley.org

Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有
技术支持:联科科技
Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有 浙ICP备13002205号-1
技术支持:联科科技